Esta semana, tal y como informó diariomedico.com, se han hecho públicos los resultados del estudio RecalSEEN, que mide el estado y actividad de los Servicios de EndocrinologÃa y Nutrición en los hospitales españoles. Los datos, obtenidos por la Sociedad Española de EndocrinologÃa y Nutrición (SEEN) en colaboración con la Fundación IMAS, surgen de una encuesta a 125 hospitales con más de 200 camas instaladas (el 70 por ciento de los centros). Se obtuvieron respuestas de 88 jefes de servicio.
Francisco Botella, vocal de la Junta Directiva y portavoz de la SEEN, valora para DM el informe. Según señala, destaca “el auge de las consultas monográficas de alta especialización, como los casos de alta resolución de nódulo tiroideoâ€. Otro aspecto relevante es el creciente uso de nuevas tecnologÃas en diabetes, “con bombas y sensores inteligentes, ya muy presentes en los serviciosâ€. Además, se consolidan las unidades de Nutrición.
En la especialidad “faltan endocrinos; cuesta cubrir sustituciones, bajas maternales, hay malos contratos…â€, señala la SEEN
En el plano de los déficit, Botella cita la dotación de personal auxiliar en las Unidades de Nutrición, y algo “que llama mucho la atención: el número de endocrinos por millón de habitantes está bien, pero AndalucÃa y Baleares se alejan mucho de la media nacional, que es adecuada y comparable con los estándares europeosâ€. Según explica, estas diferencias “supone una inequidad de accesoâ€.
En lÃneas generales, más allá del Recalseen, el portavoz de la SEEN cree que en la especialidad “faltan endocrinos; cuesta cubrir sustituciones, bajas maternales, hay malos contratos…â€.
El ‘Recalseen, en diez datos:- Los resultados se obtienen de una encuesta a jefes de servicio de 125 hospitales con más de 200 camas; se han recibido 88 respuestas.
- Hay importantes diferencias y resultados desiguales entre hospitales y autonomÃas en el manejo de patologÃas endocrinas.
- Las altas hospitalarias disminuyeron un 18% entre 2007 y 2015.
- La estancia media ha caÃdo de 7,4 a 6 dÃas.
- El 66% de unidades tiene un servicio de interconsulta con otros servicios del hospital.
- El 38% de las unidades tiene implantada la gestión por procesos para las patologÃas más frecuentes.
- El número de episodios con diagnóstico secundario de obesidad ha aumentado un 73%.
- El 83% de unidades tienen integrada una Unidad de Nutrición.
- Un 35% de servicios tiene responsable de calidad.
- Un 24% de los servicios tienen profesionales dedicados a investigación.
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